©2014 - 2016 Gazetiere

 
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

  Вероятно, для многих пытливых книгочеев не станет открытием, что одиозный клоун Пеннивайз из романа Стивена Кинга «Оно» не является лишь плодом богатой фантазии и наркотического дурмана «короля ужасов»… 

Джон Гейси (17.03.1942 – 10.05.1994) - успешный предприниматель, образцовый семьянин, известный благотворитель и любимец публики на детских вечеринках.

  Ему жали руки мэр Чикаго Майкл Биландик и первая леди США Розалин Картер.

  Его репутация была настолько безукоризненной, что даже будучи неоднократно застуканным ночью с лопатой в руках, он не вызывал у соседей ни малейшего подозрения...

  С течением времени один за другим его браки рушатся, однако это не мешает ему сохранить респектабельность. А он осознаёт, что препятствия к его тайным гомосексуальным связям устранены.

  Поскольку первую жертву он убил и похоронил в подвале своего дома еще до развода, друзья, посещавшие чету Гейси, позже рассказали, что в доме царил специфический запах разложения…

  В период с 72-го по 78-й год в полицию регулярно поступают сообщения об исчезновении мальчиков подросткового возраста. Кто-то из них работал в компании Гейси… Но полиция слепо не видела очевидного, игнорируя даже тот факт, что в 68-м он уже был судим за совращение малолетних.

  Тучи над домом Гейси сгущаются 11 декабря 1978 года, когда пропадает 15-летний Роберт Пирст. Его мать сообщает полиции, что мальчик поехал к Джону Гейси на собеседование и не вернулся.

 

  Гейси задерживают в участке, а в его владении проводится обыск, но ребенка в доме следователи не обнаружили, зато был найден аптечный рецепт Роберта, что послужило серьезной уликой.

При обыске были обнаружены игрушки из секс-шопа, порно-журналы и марихуана. 

  Тем не менее, убийцу выпускают на свободу, но его дом и автомобиль находятся под круглосуто-чным наблюдением.

  21-го декабря проводится повторный обыск, на этот раз в эпицентр внимания полицейских попадает подвал здания.

  Неснаряженных противогазами страж порядка едва не сшибает с ног копившийся годами запах гниения трупов.

При аресте Гейси пытается покончить с собой, и его сковывают ремнями. 

  Во время обыска подвала следственная группа с ужасом обнаружила 17 останков тел!

  Осознав фатальность своего положения, Гейси решает содействовать полиции и рисует план своего дома, в котором подробно указывает места, где еще захоронены тела. Среди них оказывается 9-летний мальчик, тинейджеры и молодые мужчины, некоторые захоронены в непристойных позах или с резиновыми фаллоимитаторами во рту. От увиденного родственники погибших теряли сознание.

 

  Еще пять тел, среди которых находился и Роберт Пирст, были найдены в местной реке.

  Позже, на судебном заседании, Гейси признается, что по ночам он садился в свой черный автомобиль, отправлялся в район Чикаго, где сконцентрированы гей-кварталы, и искал в качестве жертвы симпатичного юношу. Затем  заводил с ним знакомство, вёз к себе домой, насиловал, убивал и закапывал в подвале своего дома или в гараже. Иногда он читал жертвам Библию или переодевался в клоуна и показывал фокусы.

Всего, на счету Джона Вэйна Гейси, ставшего известным как «Клоун-убийца», 33 жертвы.

    В апреле 79-го года, по настоятельным требованиям всего района, дом маньяка был разрушен.

  12 лет Джон Гейси провёл в камере смертников, ожидая свою участь, при этом он ни разу не выразил раскаяния, а лишь шутил, что виновен только в содержании кладбища без лицензии. Он постоянно подавал апелляции и прошения на помилование, которое казалось ему вполне реальным. А своим тюремным надзирателям дерзко заявлял, что «клоуну всё сойдёт с рук».

 

  И всё же, 10-го мая 1994 года приговор был приведен в исполнение посредством смертельной инъекции. За сутки перед казнью была выполнена американская традиция «последней трапезы». Пожелания Гейси были весьма непритязательными: цыплята KFC, картофель-фри, креветки и клубника. А его последние слова прозвучали еще более заурядно: «Поцелуйте меня в задницу».

  За годы, проведенные в тюрьме, Гейси написал множество картин, в основном это автопортреты. Они и по сей день пользуются немалым успехом на аукционах.

  Одну из его работ приобрёл Джонни Депп. Актёр уверен, что это поможет ему справиться с патологической боязнью клоунов.

Gazetiere

29.09.2014

Яндекс.Метрика